Согласно исследованиям, только 4 % компаний имеют развитую службу HR-аналитики. Что же делать компаниям, которые хотят достичь таких успехов? Эксперты советуют начать с найма правильных обученных специалистов в данной области. Здесь стоит напомнить, что HR-аналитика - это междисциплинарная область и готовых специалистов все же на рынке пока нет.
Кто Вам потребуется при построении команды из HR-аналитиков:
- архитектор данных;
- агент изменений;
- эксперт по рабочему поведению;
- исследователь-психолог.
Руководитель команды работает с первыми лицами компании, в первую очередь с генеральным и финансовыми директорами,чтобы не только утверждать бюджет, но и создавать в компании культуру, поддерживающую ценность больших данных.
Архитектор данных - то человек, отвечающий за извлечение данных, интеграцию различных наборов данных и "чистку" данных, чтобы подготовить их для анализа. Об обучении архитекторов данных кратко можно почитать на habrahabr.ru.
Агент изменений: этот специалист должен иметь четкое представление о стратегии компании, и как аналитика может двигать компанию вперед.
Эксперт в области организационного поведения. Значительная часть успеха в HR-аналитике обеспечивается пониманием того, какие вопросы задавать, чтобы собрать необходимые данные. Как правило, это индустриально-организационные психологи. Это специалист, который понимает, что делают ваши сотрудники; он(а) отвечает за разработку и оценку опросов, проверку их результатов, проверяет, что вы правильно выбрали объект и предмет измерений.
И конечно Вам нужен специалист, который сможете все собранные данные проанализировать. У такого сотрудника должны быть хорошие навыки по визуализации данных, чтобы он мог наглядно и просто отобразить полученные результаты.
Бесспорно, формирование подобной команды может занять некоторое время. Но если Вам действительно важно иметь хорошо развитию HR-аналитику, то это Вас не остановит.
Отличной команды и правильных вопросов!
Статьи по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий