воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Ленивые дольше живут

По просьбе журнала готовила рецензию к книге  «Ленивые дольше живут…». Привожу ее полный текст.

Книга «Ленивые дольше живут…» весьма для меня оказалась неоднозначной. Авторы книги – отец и дочь. Он – отставной профессор, доктор медицинских наук, она – практикующий врач-дерматолог. Непросто поверить в правдивость слов врача, который совсем далек от геронтологии (наука о старении живых организмов, в том числе человека).
Книга начинается с объяснения, что мы все рождаемся с ограниченным количеством «жизненной энергии». Если мы использовать ее быстро (мало спать, много заниматься спортом и т.д.), мы умрем рано. А если все делать размеренно и даже лениться, у нас получиться прожить дольше. Я не нашла в Интернете подтверждающих это утверждение данных, ни на русском, ни на английском языках. Вместе с тем встретилась статья “The Guardian” от 11.01.2005 года, автор которой также не нашел  публикаций, подтверждающих данные идеи авторов книги.  Значит, сомнения мои обоснованы – либо данные исследований неправильно истолковали дочь и отец Акст-Гадерманн, либо придуманы.
Читаем дальше. Авторы книги утверждают, что физические нагрузки ускоряют процесс старения, так как сопровождаются усиленным оксидативным (окислительным) стрессом и образованием «свободных радикалов». В Интернете Вы без труда найдете статью Гуниной Л. «Окислительный стресс и адаптация: метаболические аспекты влияния физических нагрузок» в журнале « Наука в олимпийском спорте» № 4 2013 года (27 декабря 2013 года), в которой рассматриваются механизмы развития окислительного стресса при физических нагрузках у спортсменов. Спортсмены действительно подвергаются предельным нагрузкам.  Но нельзя сбрасывать со счетов несколько моментов. Во-первых, Вы действительно готовы заниматься спортом с утра до вечера, как это делают спортсмены? Уверена, что нет. И во-вторых, спорт высоких достижений – это всегда стрессы, колоссальные стрессы. Переживания за себя как спортсмена, за страну, которую ты представляешь и т.д. Вызывает сомнение, что среднестатистический немец или россиянин постоянно переносит подобные нагрузки.
Будучи студенткой Академии, я готовила работы по стрессу и дистрессу. Опираясь уже не только на науку, но и на свой практический опыт, могу утверждать, что стресс, как состояние повышенного напряжения, свойственны множеству ситуаций. И человеку без этой реакции не обойтись. В какой-то мере стресс в небольших количествах оказывает позитивное влияние. Он стимулирует нас к деятельности. С другой стороны, в больших количествах он может вызвать множество неприятностей, которые самым негативным образом скажутся как на здоровье сотрудника, так и на компании, в которой он работает. В этой связи я рассматривала бы книгу как призыв к более бережной заботе о своем здоровье. Например, мы постоянно активны, однако не всегда эффективны, и растрачиваем драгоценную жизненную энергию на бесполезные вещи. Может быть, стоит найти для себя оптимальный баланс «работа - личная жизнь»?
«Мы разучились концентрироваться на действительно важных вещах». Сегодня ценностью стало – успеть максимум за короткое время. А наслаждение моментом в жизни уже воспринимается как атавизм. Особенно это заметно в мегаполисах. Мы стали торопиться жить, все попробовать, гонимся за достижениями в карьере; соревнуемся насколько больше наш ребенок умеет, чем ребенок соседа или подруги. Мы прививаем привычку быть в стрессе уже с младенчества. Множество кружков, нагрузки, достижения, портфолио….  Задумайтесь, можете ли Вы прямо сейчас отвлечься и найти красоту в простых вещах? Скорее всего, нет, Вы не сможете переключиться. Ваши мысли о работе, о других повседневных заботах.  Авторы книги предлагают простой достаточно способ дать возможность Вашему мозгу отдохнуть, хотя бы ненадолго и для этого не понадобиться уезжать в лес или бежать в фитнес-клуб. Они напоминают, что лекарство от повседневных стрессов и перегрузок – «лень» в разумных количествах. Не большие физические нагрузки, например, в виде занятий на тренажерах, а скорее медитативные практики или энергичная ходьба.  На мой взгляд, неподготовленный читатель может воспринять книгу как призыв к ничегонеделанью.  И этому, в том числе благоприятствует название книги. Я, например, когда впервые увидела эту книгу, ожидала прочесть призывы лежать на диване, а на самом деле при вдумчивом чтении книга учит бережному отношению к себе любимому.
Книга хороша тем, что расширяет кругозор, поддерживает современную тенденцию – заботу о здоровье. Но забота о здоровье – это не спортзал, или беговая дорожка, это нечто большее. Замечательно, что в таком ресурсосберегающем направлении движутся крупные гиганты, например, Google с их программой Search Inside Yourself.

Комментариев нет:

Отправить комментарий